論壇廣播臺
廣播臺右側結束

• 楊汝洪
樓主回復
榮譽版主榮譽版主
  • 閱讀:9494
  • 回復:6
  1. 樓主
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉開陽社區。

立即注冊。已有帳號? 登錄或使用QQ登錄微信登錄新浪微博登錄

亙亙,男,原名楊汝洪,1977年出生,貴州開陽人,鄉村小學教師。有作品在《詩刊》《詩歌月刊》《星星詩刊》等雜志發表。貴州省作家協會會員。

亙亙的詩(8首)

■遺像

陽光從瓦縫斜射下來,照在奶奶的遺像上。

她的頭頂,掛著金燦燦的玉米棒子,稻谷已經快堆到脖子了。

上世紀七十年代就掛在堂屋里的毛主席頭像,就在奶奶對面。

兩個世界的人,殊途同歸,

他們離得那么遠,又離得那樣近。

■苦瓜

后來所看到的藤蔓都被世人鄙視。

攀沿,狐假虎威,趨于權貴;

那些沒有骨氣的,半路跌倒或夭折。

而在貴州高原,確切地說在馮三鎮小寨村,

母親的菜園里。

我在瓜葉上找到了自己的眼睛;

夕陽西下,藤蔓上結出的苦瓜,每個都和母親長得一模一樣。

包括影子。

■后來的生活

后來,

去弘福寺燒香,

是想找人看看,

我倆的命運會不會比上一次

好一點。

這個年紀的人,

你像花一樣開到了尾聲,

作為男人,我身體內部的枝丫

它不敢折斷。

后來,

月亮從出租屋的窗欞上升起。

生活賦予潮水般的黑暗,

正從我們的身后悄悄涌入。

■無名花

從臘月初開到三月上旬

雪曾經覆蓋過它

我找不到了

雪化了

陽光掀開白霧

我又見到了它

在石縫里

它悄悄制造了星空

制造了太陽

今天一早我再次路過

它枯萎了

重新把沉默還給了我

顫巍巍的身子骨

多么像我曾經辜負過的一個人

■家事

爺爺拋下奶奶抗美援朝去了

她把對爺爺的恨全部安放在父親身上

經常打罵父親

這一輩子

我都沒聽父親叫奶奶一聲媽

唯一的一次

是奶奶火化后

裝在骨灰盒里

汽車每經過一個水溝、坡坎

岔路口

父親都會低頭看著那個爺爺抱著的黑盒子

叫到:

“媽,我們回家了。”

■春天的漏洞

我們相對而坐。窗外遠山空濛

一些野櫻桃花,在山間跳舞

泉水叮咚。你說應該播放一段輕音樂

如此美好的春色,不遐想實在是可惜了

而你眼角的淚痕,還有漲潮之勢

魚尾紋深得不能再深了

愛過你的男人,在閃電中走失

你多么熱愛生活呀!

就像一滴露珠,在青草中放聲痛哭

這時候,我應該走過去

抱一下你。用兩個人的身軀,抵擋春風吹來的孤獨;堵住

生活撕裂得越來越大的漏洞

■與潤生在開陽

我們溫一壺酒,談論一些小事物

不要談宋莊,宋莊太大了,有茍活之人常聚于此

也不要談烤魚,你在深圳拍死的每一條魚

都那么無辜

我們談論春天,草尖上便有了感動的淚水

談一個人辜負另一個人,一個人與另一個人的相遇

談為了生計,你要在城郊租一棟還沒有倒塌的木房子

開一家國學館,每一間屋子都鋪一張大床

練習中國式禮儀

而我呢,去鄉下教書,放學按時回家

幫小月亮下鄉測量血壓,排查糖尿病

末了,我們醉意正濃

你為我拭去眼角悄悄涌出來的淚水。這個動作

我已經重復為你做了數次

■春曉

油菜花在貧窮的竹林寨灑滿虛構的黃金。

梨花開了,白銀在枝頭

搖搖欲墜。桃花紅,是不是又有姑娘喬裝打扮

要去廣東?春天,竹林寨有太多的花混淆視聽。我獨愛雪花

至今未下,從去年冬月到今春,它們應該是想通了:

不再想覆蓋一個國度濃縮的苦楚。

• 妮妮妮妮妮
  1. 沙發
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
寫的很好~

• guest54102442
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
他們談論春天,草尖便有了感動的淚水。

神來之筆啊。
你是我的存在。我們一同走去。

• 中原華夏地產  朱軍
  1. 3樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
開陽新天地              最后一天,今天認購可享受認籌的交5000抵兩萬的限時活動優惠聯系電話18585410470

• 中原華夏地產  朱軍
  1. 4樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
開陽新天地13日盛大開盤,最后幾套房源,房價上漲最后兩天,

兩梯四戶帶入戶花園,電梯房的價格擁有洋房別墅級的居住環境。

首付僅需9萬多,下次可能會遇到這么好的房源,卻一定不會再遇到這么優惠的價格!

搶購熱線:18585410470 朱軍
  • 水易田
實名認證會員實名認證會員
  1. 5樓
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
拜讀!
二維碼

下載APP 隨時隨地回帖

你需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 QQ登陸 微信登陸 新浪微博登陸
加入簽名
Ctrl + Enter 快速發布
现金棋牌游戏平台
二人麻将棋牌可兑现 至尊是哪两张牌 北京时时开奖盛源 欢乐生肖开奖结果 幸运28天涯论坛 澳门新葡亰娱乐官网 大赢即时比分 竞彩2串1倍投最佳方法 河北时时开奖号码 重庆彩开奖号码查询结果 时时彩后一6码 欢乐麻将二人雀神怎么玩 pc蛋蛋28加拿大官方下载 后三组选包胆计划 aa99棋牌免费送10钱 重庆时时直播网址多少